便民信息
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 便民信息 >> 正文
华坪县:“码”上有服务 群众少跑腿
发布时间:2021-10-22 10:06:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:华坪县政务服务管理局推出办事指南“二维码墙”“码”上有服务 群众少跑腿

近日,华坪县政务服务管理局结合“我为群众办实事”实践活动再推便民利企新措施,在县政务中心三楼办事大厅设立了办事指南“二维码墙”。通过手机扫描办理事项对应部门的二维码,即可查询到该部门所有政务服务事项的设立依据、受理时限、申请材料、办理流程、咨询电话等信息。

信息化便民服务上新台阶。推出的二维码办事指南覆盖了自然资源、住建、民政、公安、医保等27个部门1381项政务服务事项,以“二维码”墙的形式在县政务中心陈设。与原始的纸质办事指南相比,二维码办事指南信息更便于查询和保存,使用更加方便,点一点即可收藏和下载,转一转还可以分享给亲朋好友。此项举措,有力地推进了全县政务服务向数字化、便利化提升。

绿色环保实现新突破。二维码办事指南内容动态调整,若办理事项申请材料、办理流程等内容有调整,可第一时间更新,各单位只需调整二维码所映射的内容,即可保证办事群众“扫”到的办事指南不出现滞后,避免传统纸质办事指南重新印制,更加绿色环保。相对于传统的纸质办事指南,二维码办事指南内容更加一目了然,避免了申请人因材料不全而往返跑路的问题,既省时省路,又提高了政务服务人员的办事效率和服务质量。

全方位宣传引导创造新效率。加强对进驻窗口单位工作人员的教育培训力度,规范窗口服务人员的言行,全面提升窗口服务质量,深化窗口人员对办事指南二维码工作的思想认识,提高办事咨询回复效率和水平,加深办事群众和企业对办事指南二维码工作的理解和认同,抓牢抓实窗口服务人员的宣传引导工作,有效提升办事指南二维码工作的实效性。

多角度推广提升新体验。县政务服务管理局将协调有关部门在政府门户网站、美丽华坪APP等电脑端、移动端设立办事指南二维码专区,全方位、更便捷地帮助企业和群众随时随地了解、下载各项办事指南,让“数据多跑路,群众少跑腿”,进一步提升群众办事便捷的体验,进一步优化营商环境。

值得推广的办事指南“二维码”墙

二维码办事指南的推出,既是优化营商环境的重要举措,更是便民利企的现实需要。相对于传统的纸质办事指南,二维码办事指南除了绿色环保、方便查询和保存外,还能实现动态调整,实时更新。在节约纸张的同时,有效解决了办事群众因记不清办事流程而多次往返的问题,大大提升了窗口办事效率。实体大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合的政务服务平台,让政务服务装上“智慧芯片”,实现政务服务从“大厅办”“窗口办”向“网上办”“指尖办”的转变。

华坪县政务服务管理局推出办事指南“码”上有服务,全方位提升了服务能力和水平,进一步优化了服务流程,将线上线下融合、推动网上办理,整合了社会资源、创新了服务模式,打造出了服务群众“零距离”的基层政务服务平台,真正打通政务服务体系“最后一公里”,受到群众的广泛赞誉。

(华坪县委党史学习教育领导小组办公室 供稿)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度