县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
永胜县:火红石榴酿造甜蜜生活
发布时间:2021-10-22 09:34:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:火红石榴酿造甜蜜生活——记永胜县热区水果开发技术经济合作协会

永胜县热区水果开发技术经济合作协会自2011年成立以来,始终坚持以建设优质、高产滇胜红品系软籽石榴基地,向果农普及推广无公害栽培技术。在此后的10年里,协会以发展软籽石榴助力果农增收致富为目标,指导广大果农利用无公害农产品栽培技术发展壮大软籽石榴产业,使永胜的软籽石榴得到健康发展,成为果农增收致富的金果子,为推动脱贫攻坚、乡村振兴打下了坚实基础。

引进新品种成立协会

1991年3月,王州从永胜县农广校毕业后与父亲一起在期纳村委会街南村关山坝发展经济林果产业。

当时,父子俩种植了30亩龙眼、20亩台农甜蜜桃及台湾蜜雪梨,并在全县推广种植了500亩。但这些新品种对永胜的地理气候环境适应性差、不耐贮存,几年下来,没有获得预期的效益。于是,父子俩决定重新寻找适合期纳地理气候条件的水果品种。经过多方考察,2004年12月,他们从河南郑州中国农科院果树研究所引进6株突尼斯软籽石榴,在期纳村委会关山坝试种成功。后来,王州又将引进软籽石榴的枝条与本地老品种石榴进行嫁接,对老品种石榴树进行品种改良。2007年,改良后的石榴树试果。2011年秋,进入盛产期。让人高兴的是,外观、口感都焕然一新的软籽石榴一上市就受到消费者的青睐。看到王州种植的新品种石榴获得较好的经济效益,周围的农户纷纷来他的果园里参观学习,想种植软籽石榴。

2011年8月,永胜县科协组织期纳镇的果农和各专业协会会长召开“滇胜红”软籽石榴鉴评会,对引进试验示范和推广种植的“滇胜红”软籽石榴开展现场鉴评。通过现场鉴评,相关专家和技术人员认为该品种具有较好的外观和味甜、早熟、耐储藏、籽粒大软等特点,具有较好的推广种植前景。

软籽石榴因优良的品质深受消费者的青睐,果农发展种植的积极性高涨。但是,产业发展初期,果农零星分散的种植和传统的种植技术导致产量低、品质上不去,果农的收入难以有大幅度的增长。如何让果农了解和掌握科学的种植和管理技术,使软籽石榴产业得到健康发展成为果农增收致富的新产业?2011年11月,在永胜县科协等部门的大力帮助支持下,王州组织软籽石榴种植专业户成立了永胜县热区水果开发技术经济合作协会。

示范推广软籽石榴

永胜县热区水果开发技术经济合作协会成立后,在永胜县科协的支持下致力于新优水果品种引进、试验、示范、推广工作。2011年至2013年,协会在全县各地示范种植了600亩“滇胜红” 软籽石榴。2014年秋,大部分示范基地开始挂果。目前,协会已在永胜推广优质早熟桃李、早熟梨、软籽石榴等优质水果品种,拥有储备常绿果树、落叶果树新优品种10余个。

2014年以来,协会在期纳、程海、涛源、片角、顺州、六德、鲁地拉、三川、大安、松坪、光华、仁和等12个乡镇共推广种植软籽石榴5000多亩,受益群众2100多户6500多人,每年石榴产量3200吨,年产值4500万元,会员人均增收近7000元。

在协会的大力推广和支持下,软籽石榴产业在永胜得到持续健康发展,在为果农带来丰厚的经济效益的同时,因石榴树能很好地保持水土、防止水土流失,种植区的生态效益也十分显著。随着软籽石榴产业的持续健康发展,每年通过石榴种植吸纳了农村剩余劳动力,促进了永胜县农村劳动力转移和农民增收。

优良品种和科技手段的推广,使永胜软籽石榴的品质有了质的提升,2014年“滇胜红”软籽石榴获得国家工商行政管理总局颁发的商标使用证,拥有自主知识产权。2014年8月,协会下属的江海种养合作社推广种植的软籽石榴经云南省农业厅审核,被确认为云南省无公害产品产地。2015年6月,经农业部产品质量安全审核,永胜软籽石榴获得无公害农产品认证。2015年9月,协会选送的软籽石榴在第五次全国优质石榴产品评奖活动中荣获金奖。2017年2月,协会引进驯化的突尼斯软籽石榴品种通过了云南省林业厅林木良种认定。

开展科技推广培训

协会成立以来,每年都要依托县科协及农业部门组织果农以集中培训、到种植大户的基地实地参观学习等方式推广新品种、新技术。在为果农服务的过程中,协会经常邀请种植专家到果园里授课,指导种植、施肥、测土配方方法,帮助果农改进种植管理技术。仅2018年,协会就在全县举办了8期400人次的经济林果种植技术培训。

为了方便果农学习和掌握新技术,王州结合自己多年的种植经验撰写了《滇胜红品系软籽石榴栽培技术》《永胜县滇胜红品系软籽石榴发展浅析》等技术指导性材料,将科学种植方法毫无保留地传授给果农。

拓宽销售渠道积极为农服务

在推广新品种、新技术的同时,为了让更多的种植户了解市场和农情信息,协会通过《云南三农网》发布农资信息,使种植大户准确把握市场动态,掌握技术管理的关键环节。仅2018年,协会在《云南三农网》发布农资信息44条、农情信息35条、生产技术指导意见25篇,发放科普宣传资料620余份。

为解决水果销售问题,协会积极联系省内外客商,由协会统一收购后通过客商和云南山洼洼农业科技有限公司电商平台进行统一销售。2017年至2018年,通过协会组织销售的石榴销售价提高了10%,果农的销售收入有了明显提高。

自2011年成立至今的10年里,协会带领广大果农走上了依靠科技发展软籽石榴产业增收致富之路,一棵棵火红的石榴树不仅扮靓了果农的果园,也酿造了果农甜蜜幸福的美好生活,丰收的石榴果成为助推村民增收、乡村振兴的金果子。(记者 双惠)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度