县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
七河镇:打造种薯基地 推动乡村振兴
发布时间:2021-10-22 14:37:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:七河镇:打造种薯基地 推动乡村振兴

农科、乡镇、企业等各部门人员到种薯基地观摩学习。 (唐梦 摄)

种子是农业生产中最关键的生产资料,也是农作物生长收获的基础,具有不可替代的作用。

丽江海拔较高、气候冷凉、蚜虫极少、种性退化慢,具有生产优质种薯的天然优势。1998年,丽江市农业科学研究所实施了农业农村部立项的“滇西北马铃薯脱毒微型薯原原种扩繁基地”建设项目,总结出了适合丽江气候特点的马铃薯脱毒种薯生产技术,基地运行模式及管理经验。2008年和2009年相继被确定为国家、省马铃薯产业技术体系“丽江综合试验站”,长期承担国家、省、市的马铃薯科研项目,形成了一个结构合理、创新能力强的马铃薯科研推广团队,在马铃薯栽培技术的研究、应用和示范、病害控制、优质种薯生产繁育和质量控制、科技培训等方面取得了显著成效。初步建成了“育、繁、推”一体化的滇西北重要马铃薯优质种薯基地,优质种薯供应西南诸省。

打造种薯基地:从“救命薯”到“致富薯”

时值9月,古城区七河镇前山村凉爽宜人。这里海拔在2600米—3200米之间,气候冷凉,具有生产优质种薯的天然优势。走进七河马铃薯原原种扩繁基地,高级农艺师王菊英正在向前来参加种薯种植培训的农户介绍马铃薯原原种育苗技术。“我们从记事起就种洋芋,春天切几块洋芋种到地里,种得多烂的也多,如果年成不好,基本没有收入。”七河镇前山村的一位农户说,村里祖祖辈辈都种马铃薯,以前种马铃薯是为了填饱肚子。

2021年,通过政府引导,在七河镇前后山村培育有一定经济基础和技术条件的企业进行生产脱毒组培苗及原原种生产,建设生产原原种防虫网室10000平方米,依托古城区秋成种养殖公司现有的组培室进行马铃薯组培苗的生产,生产出的组培苗通过丽江旭辰农业开发有限公司在大棚防虫网室进行原原种的生产,最终在七河镇的前、后山村建成了500亩马铃薯原原种的种薯生产基地,生产可溯源的优质种薯。

“我们的经济来源主要靠种洋芋,种子的质量直接关系我们的收入。”农户拿起一株种苗告诉笔者,“以前我们只知道买种薯种洋芋,种薯的质量还保证不了,现在我们可以自己培育种子,种出的洋芋不仅质量好,通过卖种薯,收入还翻了一番,不仅仅是肚子吃饱了,腰包也鼓了。”

转变种植观念:从“要温饱”到“要效益”

随着种薯生产基地的建立,乡亲们的种植观念也随之转变,以前种土豆,现在种种薯,只要品种好,就能卖出好价钱,过上好日子。

“这里种得最多的就是洋芋,但是每一年种薯得从外地买,价格高产量却不高,没办法啊,这里只适合种洋芋。”农户说起以前辗转购买种薯的日子,“今年我试种了一点原原种,这个卖出去价格高哩。现在政策又好,所以我今天一早就来学习,明年要多种一些高质量的种薯,响应号召奔小康嘛。”

据了解,七河镇通过马铃薯合作社统一引进原原种薯,进一步规范“公司+基地+农户”的产业化经营模式,按照低于市场价的种薯价格逐年向农户提供优质种薯。建立健全社会管理和农民专业合作经济组织,做到利益共享、风险共担。通过500亩马铃薯原种薯生产基地,马铃薯产业总产值将实现1600万元,由于原原种及一级种薯均为优质的种薯,在销售价格上每吨可直接增加500元,可直接增加经济收入400万元。

科技引领发展:“丽江种薯”打响“金字招牌”

在马铃薯产业发展过程中,七河镇重视龙头企业建设和农民专业合作组织的培育,在马铃薯原原种的种薯生产基地里,高级农艺师王菊英正在认真地向种植户讲解病虫害防治方法、施肥方案等技术性问题。在开展培训前,为了得到精准的数据,王菊英同基地马铃薯研究人员付出了很多心血。这里每一株种苗的株距、行距都有固定距离,从种到收,都靠人工一株株收获并记录相关数据。“我们必须亲力亲为,这几年,我们选新种薯时,不仅看它的产量,对薯形、含糖量、淀粉含量等我们也要考虑。”王菊英说,“培育好品种,配套好技术,才能确保丰收。”

为了做好后期田间管理,七河镇注重新技术的引进和推广。在田间地头,科技人员常常与老百姓面对面进行交流,手把手教老百姓科学高效培育,记录解决农户在实际种植过程中遇见的各种问题。定期开展培训,发放马铃薯高产高效栽培实用技术手册、马铃薯质量监管工作方案、马铃薯生产及种植各项技术方案等学习资料,示范引导农户开展马铃薯标准化、绿色化、有机生产,综合应用增产技术和病虫害防治技术,提高马铃薯生产科技含量,增强农民科技意识和综合素质,显著降低化肥、农药施用量,全面禁用高毒高残留农药,有机肥综合利用率提高20%,化肥用量减少16.7%,农药用量减少20%,不断提升土壤质量,持续改善生态环境,确保农产品质量安全。

目前,马铃薯原种薯生产基地组培生产主要以丽薯6号为主,现有组培研究及生产车间1500平方米,超净工作台12台,组培架300个,组培瓶80万只。年生产量100万株,生产出的组培苗在大棚防虫网室内可生产200万粒原原种,生产的原原种将辐射带动古城区及周边永胜县、玉龙县4000亩一级种薯基地建设,辐射带动古城区2.5万亩二级种薯基地的建设,为建立“丽江种薯”区域性公共品牌,打造滇西北最干净的马铃薯种薯基地奠定基础。(唐梦 杨琰)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度