县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
前山村:推动产业转型 打造种薯基地
发布时间:2021-10-22 11:24:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:前山村:推动产业转型 打造种薯基地

自党史学习教育开展以来,七河镇采取“党委定调子、总支吹号子、党组织拉绳子”方式,根据“两山一坝”三大区域特殊地理位置和不同气候类型,由镇党委牵头谋定发展定位,村党总支挖掘优势资源,党组织助力产业发展,一盘棋思想促进产业结构调整,增加农民收入。通过引入原种和原原种,巩固后山种薯基地种子培育,打造前山种薯连片种植示范基地。

因地制宜发展产业,科学种植实现脱贫增收

前山、后山村委会海拔在2600米—3200米之间,主要种植马铃薯、秋油菜、杂粮、中药材等高寒作物,其中马铃薯面积2020年达到1.9万亩,该区域马铃薯发病轻,传播病毒媒介昆虫少,可进行原原种(作为种薯培育出的第一代马铃薯称为原原种)、原种、一级种的扩繁,对建立丽江马铃薯种薯生产基地具有较好的发展前景。通过点、片、带建设,推动了马铃薯生产经营向规范化、标准化、集约化发展,为全省马铃薯产业的健康发展提供了种薯支撑,同时带动了农民人均纯收入的增长及村集体经济的发展。

“前山村有5700亩的耕地,我们世世代代都以种马铃薯为主,历年种植的都是商品薯,比如丽薯6号和青薯9号。但今年依托扶贫项目,我们获得了32万元的扶贫补助,引进了原种和原原种(每粒可卖给0.5元-0.6元),而商品薯1千克只能卖1.2元-1.4元。”前山村党总支书记和星运说,种植商品薯对老百姓收入效益不太明显,所以,村委会结合合作社建设种薯基地,从种植商品薯转型种植种薯,把种薯种得更好,壮大集体经济。

走特色路打绿色牌 加快产业发展转型升级

在马铃薯产业发展过程中,七河镇重视龙头企业建设和农民专业合作组织的培育,发展从事马铃薯种薯生产与经销的群众合作组织2个,合作社具备了种薯生产经营资质。但因商品薯的市场前景不好,导致部分商品薯滞销,村民收入下降。

为改变这一状况,实现村民增收,需对马铃薯种薯进行改良推广,通过马铃薯合作社统一引进和种植原种薯进行种薯培育推广,合作社按照低于市场价的种薯价格逐年向农户提供优质种薯。2021年争取政府产业扶贫资金32万元,用于购买丽薯6号原原种20万粒,种植57亩共12万元;购买丽薯6号原种600袋2.4万千克,种植200亩共12万元;购买青薯9号原种400袋1.6万千克,种植133亩共8万元。

合力推动种薯产业发展 “种子战略”助力乡村振兴

通过村委会牵头,村综合服务公司具体组织,通过对有种薯生产资质的3家公司进行购价对比,采购价格相对较低、质量保证、售后服务比较领先全面的宁蒗佳禾种子公司的优质原原种和原种,并由该公司派遣专业技术人员,连同镇农业综合服务中心农科办的专业技术人员一起从种薯处理、土壤消毒、播种、施肥、防病治病、种耕管理、采收包装等全过程、分阶段进行现场指导,确保种薯质量关。为了真正实现产业振兴,前山村先后组建了前山村综合服务有限公司、洋芋种植专业合作社、肉牛养殖合作社、乡村旅游开发合作社,为前山村推动产业结构调整提供组织保障。

村委会通过宣传,动员,组织并召开村组干部和社员代表会议,达成种子回购协议,丽薯6号原原种待成熟采收后由综合服务公司按照质量标准,以保护价格统一收购。七河镇还组织召开马铃薯高质量发展座谈会。就对马铃薯原原种供应不足;连作年限长,休耕不足;盲目使用化肥、农药,造成品种质量下降;部分新型经营主体只追求效益,不注重质量体系建设等问题提出了解决措施。镇党委书记杨四伟表示:“全七河镇上下思想高度要统一到马铃薯产业种薯基地建设上来。多个部门共同发力,解决资金、技术、种植户等问题。农业办、乡村振兴办制订种薯种植方案,村委会落实种植面积,在有条件的村组、合作社连片种植50亩以上,在百姓受益的前提下,不断壮大村集体经济。”

“我已经种了三四十年商品薯,我认识到种植商品薯是规模化的,而种植种薯是向节约化、精品化、优质化发展的,会给我们带来更多的利益和好处。市场决定种植种薯的价格,而种薯的品质决定了市场的价格,希望种薯成为在市场上占有一席之地的优良品种。”前山村委会放牛坪小组农户和学高说,我们家种了两亩原原种,在党委、政府和村委会的支持下,我们农民种田的积极性越发高涨,同时我也更期待有知识文化的年轻一辈能够回到田地,发展能给村民们带来更高经济效益的马铃薯产业。

引种改良后,前山村的马铃薯产业将从过去种植商品薯转变为以种薯生产经营为主,真正实现“一村一品”产业目标,推进种薯基地建设,实现农民增收、农业增效、农村振兴。(马思雨 和冠南)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度